Атлас современных профессий, специальностей и должностей — это программный информационный продукт, получившийся в результате таких исследований как «Дерево эволюции профессий», «Новая таксономия профессий» и «Рынок труда».
Но сам проект Атласа появился еще задолго до начала этих исследований.
История создания Атласа
Идея создания Атласа современных профессий, детально подробного и обновляемого онлайн, появилась в конце 2014 — начале 2015 года. Тогда мы анализировали существующие справочники и каталоги профессий, обдумывая, каким должен быть «идеальный» Атлас профессий.
Публичная презентация проекта состоялась в октябре 2015 года на Всероссийской профориентационной конференции. «Историческая» презентация доступна по этой ссылке.
В чем суть Атласа?
Атлас содержит актуальное описание всех современных профессий и должностей, а особый акцент делается на подробном описании профессионально важных качеств, условий труда, медицинских противопоказаний и т.д., то есть всей существенно важной информации.
Профессионально важные качества: от профанации к сути
Профессионально важные качества – ПВК – самая загадочная для большинства профконсультантов и работодателей вещь. Они вроде кажутся очевидными, но при попытке их сформулировать, возникают трудности.
Типичное заблуждение – это использовать такой набор ПВК, который естественно одинаков для любой профессии. Например, везде пишут про «ответственность», «порядочность», «исполнительность». Попробуйте найти такую профессию, где эти качества не нужны.
С таким же успехом можно написать в ПВК, что «соискатель обязательно должен быть человеком с планеты Земля».
Для нас же ПВК – это уникальная возможность сформировать уникальный «отпечаток» профессии, описывающий её сущность.
Для этого мы используем несколько приёмов-технологий.
Во-первых, используем особую формулу описания ПВК.
Во-вторых, докапываемся до «корневых качеств».
В особой формуле есть две части: те ПВК, которые необходимы, и те ПВК, которые для данной деятельности противопоказаны или «вредны».
Например, возьмем такое качество как «чувство юмора».
Совершенно противопоказано охранникам, контролерам или диспетчерам аэропорта, поэтому для них это качество попадет в столбец «вредных» ПВК.
А вот в описании ПВК руководителя или артиста, которым наличие чувства юмора необходимо, последнее окажется в столбце полезных ПВК.
Для тех профессий, где это качество не имеет значения ни в полезных, ни во вредных ПВК, его вообще не упоминаем.
Что касается второй технологии, она заключается в необходимости убрать шелуху поверхностных смыслов и докопаться до сути каждого качества.
Например, то же «чувство юмора», как и многие другие понятия и категории, очень неопределенное.
Поэтому специалисту, составляющему портрет ПВК профессии или должности, нужно уметь заглядывать глубже, понимать смысл, стоящий за каждым качеством.
Что означает «чувство юмора» для хорошего руководителя? Это возможность быть максимально гибким в общении, уметь использовать существенно больший диапазон возможностей, чем ригидный, прямолинейный руководитель, не умеющий ответить шуткой на шутку, вовремя разрядить ситуацию, поднять одной фразой коллективу настрой или прозондировать шуткой почву (и так далее).
Так мы начинаем размышлять о природе гибкости, о том, как она вырабатывается, какие качества для этого процесса первично необходимы и так далее.
Точно также и с пресловутой ответственностью, которую так просят все работодатели. Ответственность – это способность сотрудника дать внятный, осознанный ответ за свои поступки. То есть не быть инфантильным. То есть быть проактивным. Тут мы можем использовать знания о природе инфантильности, которая часто является условным маркером «взрослости», и механизмов формирования проактивности.
Исследования инфантильности – тема длинная, которой посвящено много трудов, и если коротко, то она выводит нас на группу других взаимосвязанных ключевых качеств человека, которые мы можем оценить в связке, как его мета-ответственность. Так мы выходим на тему корневых качеств.
Корневые качества ПВК
За каждым профессионально важным качеством обычно скрывается некое корневое качество или, чаще, взаимосвязанная группа корневых качеств.
Несколько лет назад мы провели глубокий анализ 740 слов, которыми люди характеризуют друг друга (автор микро-исследования А.А. Гончарова).
Исследуя этот список, мы обнаружили, что 740 личных качеств можно разложить на несколько смысловых групп. В нашей онтологии мы называем их «гнёздами качеств».
Одно и то же качество может попасть в два и более гнезда, но при этом меняются смысл и оттенки качества в контексте других качеств этого гнезда.
Например, «упрямство» — это качество может менять свою коннотацию, находясь в двух разных гнёздах качеств: в одном упрямство в наборе созидательных качеств, в другом – наоборот.
Но не столько важно, как меняется смысл качеств, сколько сам принцип выделения гнёзд и групп корневых качеств в их основе. То, что подошло для личных качеств, еще более подошло в описании корневых профессионально важных качеств.
Благодаря исследованию личных качеств мы сильно продвинулись в создании системной модели ПВК, позволяющей уникально описать каждую рабочую функцию, из которых состоит профессия или должность. После чего работа над нашим Атласом стала значительно проще.
Иерархичная структура ПВК
В описании ПВК мы используем многоступенчатую иерархию. В разных вариантах применяется модель из трех, пяти и семи уровней ПВК.
К примеру:
— есть ПВК, которые критически необходимы, без наличия которых невозможно успешно справиться с поставленной задачей;
— есть ПВК, которые позволяют существенно облегчить рабочий процесс. С их наличием работа протекает значительно проще и легче, чем без них, хотя они не являются критически необходимыми;
— есть ПВК, которые позволяют добиться профессионального успеха (акме) в данной деятельности, перешагнув рамки просто хорошего исполнителя. Но их одних уже недостаточно, чтобы справиться с работой;
И так далее.
Интересно, что для ряда профессий и должностей есть такие ПВК, которые противоречат самому назначению профессии.
Например, чиновник, чья функция — помогать населению от лица государства, в реальности нашей (и не только) страны имеет другую должностную задачу, причем с существенно большим весом.
В данном случае — это необходимость проявления высокой степени лояльности к своему прямому начальству, которая включает необходимость прикрывать своё начальство от вышестоящего, порой выполнять бессмысленные задания и т.д. Это необходимое для чиновника качество перевешивает важность его прямых обязанностей. Наличие такой лояльности является ключевым критерием, по которому начальство принимает решение о дальнейшей судьбе конкретного чиновника.
Подобные должностные противоречия встречаются в работе полицейских, судей и других должностей и профессий, где встречаются интересы не только рыночные, но и государственные.
Подробная методика описания и измерения профессионально важных качеств (требований) опубликована в работе «Цифровизация профессионально важных требований», Смирнов А.Ю., Москва, Навигатум, 2021 – С. 314 Краткое знакомство с методикой ПВК/ПВТ доступно на странице «Методика профпроб-360» (диагностика действием). |
Автоматизация и ручной подход в описании профессий
Описывая суть профессии, ее функционал и условия труда, мы столкнулись с тем, что традиционные описания, которые часто берутся разными интернет-сайтами из старых справочников времен СССР, существенно, порой категорично, отличаются от описаний реальных работодателей.
Причем по ключевым параметрам: описание функционала, условий труда и, конечно же, ПВК. Условно говоря, автослесарь из классического справочника профессий, выпущенного в 90-х годах прошлого века, уже совсем не тот автослесарь, вакансию которого предлагают работодатели сегодня.
Стоит обратить внимание, что новых вдумчивых описаний профессий не выходило (за исключением несистемных продуктов типа «Кем стать после детства» А.Ремизова и ряда других), а старые описания — это справочники по профессиям, которые время от времени переиздавались, практически без изменений, транслируя картину мира 60-70-х годов.
Собственно говоря, наш Атлас — это и есть собранный заново справочник профессий.
Мы взяли за основу «скелет» профессии в ее традиционном описании, ту неизменную часть, которая была хорошо проработана в СССР и актуальна сегодня, а вот все переменные мы начали брать непосредственно с реального рынка труда.
Нашими коллегами из проекта «Таксономия профессий» был создан пул компьютерных программ (сейчас они перешли в проект Цифровая модель рынка труда — ЦМРТ), которые скачивали вакансии с различных сайтов (hh.ru, superjob, trudvsem и так далее) и сортировали их по профессиям. После чего, сочетая автоматический и ручной режим, мы уже распределяли вакансии внутри одной профессии по разным группам.
Дело в том, что сами описания одной и той же профессии существенно отличаются в десятках тысяч вакансий разных работодателей. По крайней мере, на первый взгляд: если взять все вакансии «автослесаря» — то и они будут разными.
В фирменном (брендовом) автосервисе, в небольшом частном сервисе или в условиях автопарка большого предприятия обязанности, условия труда и ПВК автослесаря будут разными.
Но если начать сортировать эти же вакансии по группам, например, по тому же типу работодателя, то «разлет» описаний резко уменьшается. Или если добавить дополнительный параметр, например, «крупность населенного пункта», то, формируется более-менее непротиворечивый портрет профессии.
Таким образом, наш перечень профессий стал многомерным: для некоторых профессий их описания и характеристики меняются, в зависимости от типа работодателя или типа населенного пункта.
Параметры профессии
Полученные данные мы заносили в одну большую сводную таблицу Атласа профессий.
Профессия, ее описание, специальности, типы. По каждому типу: условия труда, функционал, должностные обязанности, большой блок с описанием ПВК, а также другие различные параметры, некоторые из которых покажутся необычными:
— по результату труда во времени;
— по определенности целей и задач;
— по принадлежности труда;
— по цельности результата труда;
— по совокупности задач;
— по взаимодействию с другими людьми;
— по наличию внутренней конкуренции;
И так далее.
Многая часть параметров пришла в Атлас из проекта «Таксономия профессий», а часть, наоборот, перешла из Атласа в Таксономию.
Отдельный блок данных – это описание медицинских противопоказаний и профессиональных заболеваний, которые вошли в Атлас благодаря особой настойчивости В.М. Ганузина в 2017 году, за что мы очень благодарны Валерию Михайловичу.
Так же в Атлас включены параметры, позволяющие определить, подходит ли данная профессия (или вид деятельности, входящий в профессию) под определенные заболевания для людей с ОВЗ.
Конец экселя, начало облачного Атласа
После того, как количество заполненных вручную ячеек в экселе стало существенно больше миллиона, наступил необходимый этап трансформации структурной модели Атласа.
Последние 4 года мы в ручном режиме анализировали вакансии, создавая онтологические правила лингвистической и семантической обработки вакансий для каждой профессии. Это особая разметка, позволяющая выделять смысловые конструкции из внешнего текста, понимать их и записывать в разные ячейки. Работа над этим тезаурусом продолжается и сегодня.
Другими словами, сформировался механизм, позволяющий автоматически анализировать текст вакансий со всего российского рынка труда, группировать и обобщать его, переводя в «человеческое» описание различных параметров профессии.
Но самое главное, благодаря проекту «ЦМРТ» этот процесс стал возможен онлайн, в режиме реального времени.
Это была сверхзадача — чтобы Атлас всегда отражал реальную ситуацию мира профессий, а не был её эхом многолетней давности.
Возможным недостатком перемещения Атласа из мира реальных файлов в «облака», состоящие их множества программ и серверов, стало отсутствие физически единой базы данных. Она «размылась» по программам, обслуживающих различные части Атласа.
Облачные технологии дали возможность построения многомерной структуры данных, которой не хватало экселю, но «забрали» сам эксель, который привычен человеку для работы с данными.
Тот же пример с автослесарем. Сейчас в облаке у нас может быть множество различных цифровых портретов автослесарей, причем каждый обновляется самостоятельно и может иметь собственную «разметку» параметров. В экселе такое хранение информации привело бы к невозможности её быстрой сортировки и обработки.
Среди других плюсов облачного хранения и формирования Атласа является возможность получения срезов данных для каждой профессии. Мы не просто записываем каждый раз новое описание профессии, формирующееся из тысяч вакансий, а мы фиксируем эти изменения, позволяя определить тренд, куда ведут эти изменения.
По тому же автослесарю становится заметным, как меняются год от года его условия труда и требования к профессионально важным качествам. И непросто заметен сам факт перемен, а виден их вектор: направление и скорость.
Но, к сожалению, такая картина на сегодняшний день есть далеко не по всем профессиям. Автослесарю «повезло», он был в начале списка и данных по нему накопилось за много лет. А вот по юристам и многим другим профессиям, что ближе к концу алфавита, срезы данных формируются не так давно, чтобы тренды стали статистически заметными.
Чтобы увидеть какой-либо значимый тренд, должно пройти немало времени. Может быть, данные нашего Атласа через 25 лет станут для кого-то хорошим подспорьем в глубоких исследованиях?
Язык данных и программа-интерпретатор
Облачные технологии и онлайн-обработка параметров вакансий позволили существенно расширить данными наш Атлас. Но хранить эти данные в виде строковых записей, понятных человеку, стало неудобным, как для самой записи, так и для её обработки.
У нас сформировался язык цифр, которым ведутся записи в базах Атласа. Любая профессия сейчас представляет собой длинный массив чисел, в которых зашиты все описания: условия труда, комбинации ПВК, медицинские противопоказания, диапазоны зарплат, индекс востребованности и так далее — все основные и дополнительные параметры.
Это выглядит примерно так: 100495485: 263838.32; 474869.23; 3737,34; 0,38384385; 4758691,02; 38748; 47; 3747.374, … – и так далее еще на двух листах ;-).
Первое число – это указание на индекс профессии в таксономическом каталоге, а далее идут сами параметры. В цифровом коде зашито название параметра, класс параметра и само значение.
Автоматически проводится операция хеширования данных, когда запись «Профессия 1: параметр 1, параметр 2, параметр 3, …» превращается в запись «Параметр 1(x): профессия 1, профессия 2, профессия 3, …», «Параметр 2(x): профессия 1, профессия 2, профессия 3, …» и так далее.
Наличие таких хешированных данных позволяет очень быстро работать поисковой системе программы-интерпретатора.
В новой версии облачного Атласа, которая сейчас тестируется, вместо параметров идут отсылки к группам параметров, а уже в них хранится подробная информация. Это было вызвано тем, что мы подключаем к Атласу всё новые и новые параметры описания профессий.
К сожалению, число параметров становится уже непостижимым для самих создателей, что приводит к восприятию Атласа как некого «черного ящика», из которого каждый берет свою информацию, но никто не знает, что там еще накопилось внутри.
Программа-интерпретатор переводит по запросу пользователя цифровые записи на человеческий язык. Кроме того, она позволяет быстро сортировать профессии по различным параметрам.
С ее помощью мы можем группировать и находить профессии по самым разным признакам: по условиям труда, по схожей структуре ПВК, по одинаковому набору профзаболеваний и так далее.
Применение Атласа
В 2020 году есть два продукта, ядром которых является Атлас. В одном случае это навигатор-опросник по профессиям «Всеумел» для взрослых, с прицелом на людей предпенсионного и пенсионного возраста. С помощью анкеты-опросника он позволяет подобрать наиболее подходящие для пользователя виды деятельности, а дополнительными гибкими настройками сортировки – сузить этот список. Подробнее на сайте Навигатум здесь.
Второй продукт, это Атлас-навигатор для школьников, в который встроены мультимедийные инструменты, позволяющие уйти от абстрактных названий незнакомых детям профессий к ярким образам и характеристикам. А система многопараметровой сортировки помогает посмотреть на профессии с разных сторон, что дает школьникам комплексное и целостное представление о мире профессий. Подробнее на сайте Навигатум здесь.
C 2023 года она из версий Атласа реализована в разрабатываемом проекте «Профпробы-360» (profproba360.ru).
Будущее Атласа
Текущее поддержание Атласа в облаке требует значительных вычислительных мощностей, при этом информация, используемая в существующих реальных продуктах, находится в диапазоне 0,01-0,5% от имеющейся. Для них было бы достаточно и 1/10 еще «экселевского» варианта Атласа.
Использовать Атлас для глубоких исследований можно на уровне анализа срезов, но для этого требуется длительный интервал времени, чтобы эти срезы накопились.
Возможно, Атласу предстоит интегрироваться в структуру проекта Цифровая модель рынка труда. Либо стать основой для новой цифровой платформы, помогающей как в профориентации, так и в трудоустройстве, но на совершенно новых принципах. Мы работаем над этим.