Рынок труда

Наш «механический» проект, в котором мы собираем различные данные по рынку труда и выделяем происходящие изменения — тренды, которые в свою очередь делим на поверхностные и глубокие (скрытые). Глубокие чаще всего являются следствием макроэкономических факторов и позволяют делать различного рода «предсказания» экономического характера.  

Что фиксируем?

  • Количественный состав профессий на рынке труда.
  • Структура рынка труда — как со стороны работодателей, так и соискателей.
  • Медианная и средняя заработная плата в целом по стране, по регионам, по каждой профессии.
  • Востребованный уровень образования.
  • Требования к профессионально важным качествам.
  • Условия труда.
    и др.

Часть этих данных мы выкладываем онлайн на сайте www.rutrud.com, работу над ним ведут наши пишущие коллеги. На сайте можно посмотреть распределение профессий по массовости и доходности, а также по требованиям к образованию. Есть страница «Пульс рынка труда» и другие материалы.

Запущена онлайн-модель сборки и анализа данных.

Данные собираются в онлайн-формате — по мере их появления и сразу же автоматизировано обрабатываются.

В 2019 году об одном из наших ранних исследований рынка труда вышел сборник статей у журналиста Инны Бартош «Рынок труда в России: реально востребованные профессии». Электронная версия книги здесь.

Что происходит сейчас?

Начиная с 2020 года практически весь проект стал автоматизированным. Всю «исследовательскую» работу по сбору, сортировке, отбраковке, выявлению трендов стали выполнять алгоритмы. См. ссылку ниже на «Цифровую модель рынка труда».

Данные используются нашими и сторонними экспертами для исследований трендов среди работодателей и соискателей. Результаты исследований публикуются в монографиях или публичных отчетах.

Исследование «Рынок труда» стало отправной точкой развития нашего нового проекта «Цифровая модель рынка труда».


Материалы по теме: