История проекта от первого лица
В рамках исследования «Дерево эволюции профессий» моему отделу достался блок современных профессий и отраслей, которые требовалось перечислить, а затем связать с профессиями недавнего прошлого, которыми занимались коллеги-смежники (за каждым отделом был закреплён свой отрезок времени).

Программисты нашего отдела написали программы, с помощью которых мы получили базы вакансий со всех крупных сайтов о работе в России. Некоторые через открытые API, некоторые другим путём.

Получившийся многомиллионный список вакансий тщательно прошерстили, убирая дубликаты. Остался уникальный список вакансий.
Потом из уникального списка вакансий выделили уникальный список всех профессий, специальностей и должностей, встречающихся в России за последние три года.
Казалось бы задача решена? Нет!
Но это всего лишь «мертвый» список из десятков тысяч строк. В нем сложно сориентироваться и практической ценности в таком виде он не имел.
По каждой из профессий мы суммировали встречающиеся у работодателей описания и требования к соискателю, а потом тщательно его проработали.
Получился усреднённый «портрет профессии» — причём не от теоретиков, а от реальных игроков рынка труда.
Кроме списка профессий мы также составили гигантскую базу требований работодателей к качествам соискателей. По ней сделали рейтинг частотности: от самых повторяющихся требований к профкачествам до единичных.
Вернусь к списку профессий. Работа с ним пошла по нескольким руслам.
Во-первых, пришлось разделять профессии с одинаковым названием, но с существенно отличающимися требованиями.
В основном это касается таких названий типа «специалист», «менеджер», «инспектор», «оператор» и так далее.
В процессе деления у таких профессий появилось по несколько сотен разновидностей.
Во-вторых, принять во внимание региональный аспект. Требования, условия труда и ФОТ одной профессии могут сильно отличаться на юге и на севере. Настолько, что имеет смысл говорить о двух разных профессиях с одинаковым названием.
В-третьих, научиться внятно отличать среди требований к профессиям требования к набору навыков, набору компетенций, к набору профзнаний и все их возможные скрещивания и комбинации.
А затем началась главная работа.
Задача была создать внятную, однозначную и работоспособную систему классификации, позволяющую разделять эти профессии и их разновидности на группы, типы, виды.
ТАКСОНОМИЯ ПРОФЕССИЙ
Чтобы разобраться, как оптимально группировать и классифицировать профессии, пришлось вручную пройтись по каждой, отписывая для неё: характер работы, объект работы, орудия труда, условия труда, результат труда, критически необходимые профкачества, желательные профкачества и т.д.
Всего описывались 36 критериев, каждый из которых имеет от 1 до 100 вариантов ответа. Для этого нам пришлось заполнить более 1,5 миллионов ячеек.
Если тратить на описание каждой ячейки хотя бы 5 секунд, это ~ 11 лет непрерывной работы по 8 часов в день с выходными, но без отпуска и праздничных дней.
Мы справились с этой работой за 2 года. Усилиями многих человек.
В реальности на заполнение уходит гораздо больше времени, чем «5 секунд»: ведь надо разобраться в сути профессии, узнать про неё, сопоставить противоречивые данные от тысяч работодателей…
И несмотря на то, что значимую часть работы делают алгоритмы, на перепроверку результатов уходят тысячи рабочих часов.
Сейчас эти алгоритмы, уже более усовершенствованные, «трудятся» на благо проектов «Рынок труда» и «Цифровая модель рынка труда» , а описание полной базы профессий вошло в проект «Атлас современных профессий и должностей».

После подготовительной части по сбору информации началась аналитика и моделирование списка профессий.
Слева и справа от каждой профессии начала формироваться иерархичная структура:
- В одну сторону профессии «расползались» на специальности, разряды, квалификации, компетенции, навыки и далее.
- В другую сторону — на группирующий профессии признак, затем на мета-профессии (объединённые по отраслевому признаку типа строитель, металлург, железнодорожник), и наконец на корневые профессии (которых совсем немного и ключевое в них — функционал, неменяющийся тысячелетиями: например, «лечить людей», «учить людей», «перемещать людей и грузы» и так далее).
В итоге получилась такая схема профессий, где от нескольких десятков штук в заголовке можно пройти к нескольким десяткам тысяч.
Другими словами, у нас появилась более-менее внятная схема классификации профессий, которая имеет прикладное значение для профориентации.

Прошло еще много времени «обкатки» этой классификации на самых разных профессиях из нашего списка, прежде чем появился законченный вариант.
Новая таксономия (система классификации профессий), как нам кажется, весьма бы пригодилась для формирования принципиально новых госреестров профессий и видов деятельности.
Новый классификатор профессий поможет школьникам не утонуть в мире профессий, а иметь стройную, целостную и непротиворечивую картину.
Наличие подробных описаний условий труда, востребованных профессионально важных качеств, медицинских показаний, а также различных критериев, описывающих профессию, могут помочь в подборе подходящей профессии для взрослых и в выборе для школьников.
Мы используем данную таксономию в таких инструментах как:
- Скетчбук «Дневник профессий» — входит в комплект материалов по личностному самоопределению;
- Опросник-навигатор «Всеумел» по востребованным профессиям для взрослых;
- Профориентационные тесты Навигатум;
- Проект «Профпробы-360°».
Описание этих инструментов есть на сайте Навигатум.
Обращение к читателям
Нам нужен ваш совет.
Таксономия профессий – это удобный практичный инструмент быстрой ориентации в десятках тысяч профессий. Он соответствует современному миру профессий.
На создание этого продукта ушла не одна тысяча часов труда нашей команды, большой частью за счет собственного энтузиазма и увлечения общим делом.
Нам нужна помощь, совет, рекомендация, как лучше всего распорядиться полученными данными? Выложить все в сеть? Издать в виде книги? Включать все таблицы и описания (это тысячи страниц и десятки гигабайт текстовой информации) или только выводы и финальные цифры?
Порой мы вообще задумываемся, а нужен ли кому-либо современный классификатор профессий кроме нас?