Это наше самое «проблемное» исследование во всех смыслах этого слова. Проблемное – потому что нас больше всего «будоражит» именно проблема мотивации труда; проблемное – потому что ни одно другое исследование не вызывает столько споров и противоречий.
Труд (и игра) – самая старейшая деятельность человека. Отношение к труду встречается противоположное: от позиции древних греков и римлян, которые считали труд уделом рабов (вспомним Цицерона: «тот, кто предлагает труд за деньги, продает себя и ставит себя в положение раба») до высшей ценности и смысла жизни.
Впереди у человека (и человечества) тот день, в котором человек станет ненужным в экономике производства вещей и большинства услуг. В этот день (а сейчас уже раннее утро этого дня) ценность труда изменится, как минимум с позиции макроэкономики. Но как это будет с позиции самого человека?
Как будем мы жить, зная, что отсутствие необходимости трудиться – «это норма, а не болезнь»?
Исследование «Психология труда» разбито на множество «рукавов» — направлений работ. В одном из них мы собираем «библиотеку культурного наследия», в которой хранятся отсылки к литературным, музыкальным, архитектурным, (…) произведениям, имеющим отношение к теме труда. Это не только гигантское сборище цитат (хотя, и оно тоже), но и некоторая взвешиваемая модель, показывающая, как колебалось отношение к труду на протяжении истории.
Другая ветка работ связана с исследованием мотивов труда. В рамках проекта «Образ жизни» мы используем полевых исследователей, проводящих глубокие интервью у представителей наиболее отличающегося образа жизни. Большой блок вопросов связан именно с мотивацией труда.
Мы также постоянно пополняем нашу библиотеку, собирая все статьи и материалы по этой теме. Будем рады вашим советам и рекомендациям — пишите нам в комментариях.