Дорогие коллеги и посетители нашего сайта!
Если слова «рынок труда» заставляют ваше сердце ёкнуть, а мысль о неограниченных возможностях исследований мира вакансий и резюме заставляет его биться еще сильнее, то приглашаем вас прочитать нижеследующее приглашение к сотрудничеству с проектом «Цифровая модель рынка труда»!
За последние три года мы отладили систему глубокого анализа рынка труда и сейчас хотим делиться нашими открытиями, и для этого нам нужны вы: помочь опубликовать результаты исследований на понятном читателю языке, сделать из нашего сайта удобную справочную систему, полезную для различных аудиторий.
Мы считаем, что такой активный, вдумчивый, связно и лаконично пишущий человек, как Вы, справится с этими задачами.
Чем мы занимались до вашего прихода? Позвольте коротко ввести вас в курс дела.
Вот уже несколько лет мы регулярно собираем базы вакансий и резюме с различных источников, обрабатываем их и анализируем полученные данные.
У нас сохранилось уже много терабайт данных, которые мы научились динамически обсчитывать.
Нас не затруднит посмотреть, сколько в Урюпинске было свободных слесарей-инструментальщиков 4 разряда на начало декабря позапрошлого года (один), и сколько работодателей их искало (ноль).
Мы можем посмотреть, когда в Москве впервые потребовались питонисты с навыками работы с библиотекой Seaborn, и сколько в стране «джуниоров», закончивших 3-х месячные IT-курсы и претендующих на зарплату от 100 000 рублей в месяц.
Но на самом деле мы способны на гораздо большее, чем набор cheap-фактов для желтой прессы!
Чтобы упорядочить семантический хаос в заголовках вакансий и резюме (свыше 24 000 уникальных сущностей), мы создали свою таксономию профессий, специальностей, должностей и корневых функций.
Для получения высокоточных данных мы разработали программу машинного чтения и «понимания» вакансий и резюме, которая обрабатывает все поля целостно, а не только отдельные заголовки.
Мы разработали систему индикаторов рынка труда, которые дают быстрый анализ текущей ситуации, позволяют сравнивать города и регионы с другими, отслеживать незначительные тренды и изменения.
Наконец, мы написали свыше 1000 программ-обработчиков, которые могут анализировать терабайты данных в любом разрезе – сравнивать города, профессии, зарплаты, распределять данные по шкале времени и многое, многое другое.
Что это нам дает? Найти ответы.
Мы можем (и хотим) ответить на любой научно-исследовательский вопрос по теме рынка труда. Например:
- Соответствует ли действительности утверждение, что современный человек меняет 5-7 профессий в течении жизни? (нет, неправда для большинства людей, но вопрос в определении слова «профессия»)
- Влияет ли тип полученного образования на материальные ожидания? (почти нет)
- Влияют ли половозрастные факторы на материальные ожидания? (да)
- Есть ли выделяемые поведенческие паттерны у соискателей при размещении резюме? (да)
- Есть ли «хакеры» рынка труда среди работодателей, которые используют уязвимости job-сайтов для выделения своих вакансий на фоне других? (да)
- Можно ли количественно оценить тренд развития постиндустриальных профессий и построить карту их развития? (да)
- (…)
Но чаще всего нам приходится отвечать на глупые популярные вопросы типа:
- Какая профессия самая массовая? (нет, не водитель, если принять во внимание водительские специальности)
- Кто больше всех зарабатывает? (например, кто работает на добыче в северных регионах)
- Можно ли получать зарплату выше среднего не имея проф. образования? (да, но не везде и не каждому)
- (…)
Кроме этого, мы можем выполнять исследования, в которых заинтересованы HR-специалисты:
- Анализ зарплатных предложений и ожиданий по конкретным профессиям в конкретных городах.
- Анализ вакансий и предложений конкурентов. Анализ изменений в hr-стратегиях конкурентов за период.
- Социальные портреты работников от половозрастных данных до хобби, предпочитаемого графика работы и частоты смены мест работы.
- (…)
В чем же проблема?
Наш проект исследования рынка труда создавался ради конкретных задач, связанных с профориентацией. Мы дополнили исследование «Дерево эволюции профессий» современными данными, создали свой «Атлас профессий, специальностей и должностей» с описанием компетенций, подготовили опросник-навигатор по рынку труда «Всеумел»; автоматизировали все эти проекты и сейчас у нас нет ни определенных постоянных задач, ни целостной стратегии развития проекта.
А рынок труда очень динамичный, появляются новые названия, меняются структуры данных у job-сайтов, — нам постоянно требуется держать руку на пульсе, дорабатывать программное обеспечение, обновлять онтологическую базу и так далее, чтобы сохранить все возможности для исследования рынка труда.
Мы бы хотели принести пользу ученым, экспертам, специалистам с реальными данными рынка труда.
Как мы себе это видим?
До конца еще не знаем, но пока есть следующие идеи:
- Выпустить нечто под названием «Вопросы и ответы по рынку труда», где разобраться со всеми мифами и наиболее частыми вопросами от ищущих работу.
- Выпустить что-то более серьезное уже в качестве монографии или научных статей.
- Создать сайт с данными по регионам, по профессиям, по зарплатам и т.д., где публиковать актуальную информацию, полезную для экономистов, эйчаров, профконсультантов. Важно, чтобы для каждой аудитории информация была написана на языке этой аудитории, и для нее была же подготовлена — исчерпывающая, но не избыточная.
- Возможно, выпустить десктопную версию нашего программного обеспечения «Рынок труда на ладошке». Или телеграм-бот, или ежемесячный альманах, или …
- Может быть, предложите вы?
Где можно прочитать подробнее о нашем проекте:
- rutrud.com — здесь мы публикуем все в кучу, не ориентируясь ни на кого; но понимаем, что надо менять саму модель сайта, разделы и т.п.
- magucha.ru — здесь мы планируем рассказать о нашей языковой надстройке для чтения вакансий и резюме, и делиться с интересными фактами о профессиях.
- crcg.ru/digital-labor-market-model — здесь мы рассказываем о возможностях проекта, которые были на первых стадиях его создания. От чего-то отказались, что-то добавили.
О вакансии и условиях сотрудничества:
- Мы работаем удаленно и в свободном графике. Никто ни за кем не следит, в работе ценится результат. Обычно мы придерживаемся следующих принципов работы, но это не догма, у нас можно работать так, как удобно именно вам.
- Мы можем предложить оплату по часам, по знакам, гонорарную или комбинированную.
- Договор мы оформляем с самозанятыми или ИП.
- Если предполагается найм сторонних сотрудников (журналистов, дизайнеров, веб-программистов) — для этого выделяется бюджет, а правила найма удаленных сотрудников здесь: https://paramult.ru/blog/producer-roadmap
- В самом начале нашей совместной работы вы обсуждаете план с ген. продюсером, а потом действуете самостоятельно, придерживаясь плана.
- Вы ставите задачи исследовательскому отделу в лице: а) программистов, которые могут собрать нужные данные по конкретному ТЗ; и б) экспертов, которые могут предложить свою интерпретацию данных. (Причем чаще всего у каждого эксперта она будет своя, альтернативная мнениям других…).
- Публикуете, создаете новое вместе с дизайнерами, журналистами и всеми, кто потребуется. (Всех их искать именно вам!)
- Выступаете от имени проекта на конференциях или в СМИ, если вам это нравится.
Как с нами связаться?
- Можно просто написать нам письмо. Контакты здесь.
- Или — приветствуется — заполнить форму для вакансий.
- Интересуют другие наши исследования? Вот описания и вакансии.