Текущие проекты. Достижения. Планы.

Для новых коллег рассказываем, чем сегодня занят наш исследовательский центр и какие проекты ждут вас в новом сезоне 2022/2023

Достижения и планы 2022-2023

В образовательных и научных учреждениях новым сезоном обычно называют период с сентября по июнь. Поэтому, в преддверии сезона 2022-2023 мы решили подвести итоги проектов и обозначить планы нашего центра на будущее.

Для решения какой-либо исследовательской задачи мы собираем проектную группу, как правило, из внештатных сотрудников, привлеченных экспертов и научных сотрудников по договорам подряда.

Каждая проектная группа работает самостоятельно, независимо от других групп. Результатом работы обычно является методический продукт, научная статья или коллективная монография. 

К нам можно прийти со своей темой или присоединиться к уже существующим проектам по следующим направлениям:

  • Рынок труда.
  • Таксономия профессий, отраслей, профессионально важных качеств и компетенций.
  • Психология труда в эпоху алгоритмизации и роботизации экономики.
  • Новые тренды и прорывные решения в профессиональном самоопределении.

Ниже представлен краткий обзор текущих проектов:


Диагностический комплекс «ПРОФПРОБЫ-360»

На сегодня это крупнейший по ресурсам, инвестициям, команде и продолжительности проект нашего Центра, в котором соединяются результаты множества исследований, проведенных в 2015-2022.

Краткое описание проекта:

Программно-аппаратный комплекс «Профпробы-360» — это принципиально новая система многопараметрической диагностики, которая определяет соответствие человека для всех существующих на рынке труда профессий, специальностей и должностей.

В основе инновационной системы диагностики комплекса:

  • Динамическая интеллектуальная система (ДИС)— алгоритм, формирующий индивидуальную траекторию тестирования для каждого пользователя. ДИС отсекает заведомо нерелевантные для конкретного пользователя элементы теста, существенно сокращает время тестирования и обеспечивает высокий уровень детализации конечных результатов.
  • Диагностика действием — методика измерения профессионально важных качеств, позволяющая получить наиболее объективные и высокоточные результаты. Фактически, это диагностика на основе профессиональных проб, вместо анкет и опросов.
  • Атлас современных профессий и должностей, который формируется автоматически с помощью онлайн-обработки актуальных вакансий рынка труда, с подробной оцифровкой требуемых в профессиях и должностях качеств и компетенций.

Комплекс предназначен для работы с подростками и взрослыми людьми.

Для подростков комплекс представляет собой возможность определить свои задатки и способности, а также выступить тренажером для формирования и развития наиболее востребованных профессионально важных качеств и компетенций. Системное использование комплекса позволяет отслеживать прогресс, четко определять «слабые и сильные» качества и компетенции пользователя.

Для взрослых людей востребована функция ранжирования всего массива профессий по степени их соответствия пользователю, а система гибкой фильтрации позволяет отсечь все неподходящие и отобрать для себя наиболее перспективные специальности.

Что сделано на сегодня:

  • Разработана и протестирована концепция и методика измерения профессионально важных качеств и компетенций, соответствующих профессиям современного рынка труда.
  • Разработана и протестирована система динамического построения индивидуальной траектории тестирования, учитывающая всю совокупность поступающих во время диагностики ответов пользователя.
  • Разработаны и протестированы конкретные инструменты диагностики действием.
  • Адаптирована цифровая модель описания качеств и компетенций для 24 000 уникальных профессий, специальностей и должностей.

Планы проекта:

  • Тестирование первых комплексов на базе экспериментальных площадок «Навигатум».
  • Выделение тренажера качеств и компетенций как инструмента самоопределения для подростков, в том числе для решения целей и задач трудового воспитания в школах.
  • Разработка версии комплекса для школьников и взрослых с ОВЗ.

Задачи ЦНИ СППТ на 2022-2023:

  • Сопровождение программной реализации комплекса.
  • Оптимизация алгоритмов ДИС 2.0 с помощью нейронных сетей.
  • Интеграция VR-модуля «Условия труда» с методической и программной частью комплекса.

Ссылки:

Наверх


 

Исследования и глубокий мониторинг российского рынка труда

Ежедневно осуществляемый мониторинг и автоматизированная обработка всех публикуемых вакансий и резюме. Аналитическая сводка по рынку труда.

Краткое описание:

Мы создали Цифровую модель рынка труда, позволяющую анализировать ситуацию в любом городе или регионе России, обнаруживать малейшие тренды рынка труда, автоматически формировать цифровой портрет профессии и профессионала (соискателя), получать данные по любой профессии в любом разрезе и масштабе, а также заглянуть в прошлое или спрогнозировать будущее рынка труда для конкретного города, отрасли или профессии.

Что сделано:

  • Построен программный комплекс, собирающий, обрабатывающий и анализирующий миллионы резюме и вакансий в онлайн-формате.
  • Написана лингвистическая надстройка «Магуча» — язык машинного чтения вакансий и резюме.
  • Выходят регулярные обзоры рынка труда на сайте проекта.

Планы проекта:

  • Интеграция системы предиктивной аналитики с партнерами-проекта, заинтересованными в получении оперативных данных по своему региону / отрасли.
  • Выпуск компьютерной программы «Цифровая модель рынка труда» для специалистов (аналитиков, hr-менеджеров, профориентологов и др.).
  • Тотальная перестройка информационной части сайта проекта.

Задачи ЦНИ:

  • Оптимизация алгоритмов «Цифровой модели рынка труда» для снижения потребностей в вычислительных ресурсах.
  • Построение автоматической интерпретационной модели индикаторов рынка труда и формируемых трендов.
  • Выпуск языковой настройки Магуча 2.0, позволяющей гибче реагировать на изменения в описаниях новых профессий и компетенций, а также с учетом общей оптимизации кода. В версии Магуча 3.0 обеспечить надстройку, «читающую» экономические и иные показатели по организациям и отраслям, для построения высокоточной цифровой модели рынка труда в России.   

Ссылки:

Наверх


Платформа самоопределения Из-И / iz-i.ru

Инструменты личностного самоопределения подростков в игровом пространстве

Краткое описание:

Разработчики проекта придумали оригинальную интеграцию инструментов, обеспечивающих сопровождение процесса личностного самоопределения подростков, и игровой вселенной, вызывающей интерес и азарт пользователей.

Через игровую механику запускаются процессы самопознания и рефлексии, инициируются важные вопросы самоидентификации и осознания, определения своих задатков и склонностей, сильных и слабых сторон, психологических особенностей.

Решаются значимые образовательные задачи: расширение кругозора и предоставлений о мире, о себе в этом мире; формируются важнейшие жизненные навыки и качества.

В контент встроены инструменты психологической поддержки и мотивации.

В настоящее время адаптируются в игровой контент уже разработанные дискретные инструменты самоопределения, выпущенные проектом Навигатум и его социальными партнерами. Среди инструментов уже знакомые продукты: дневник самоопределения (новая версия Скетчбука «Я» закончила свою апробацию и вот-вот появится на сайте), мультфильмы, притчи, беседы, инициирующие тесты, микро-тренажеры и онлайн-игры.

В последующем, все эти инструменты, преобразованные в увлекательные игры, появятся на карте игровой вселенной, которую можно исследовать бесконечно. А заселена вселенная весьма необычными и характерными персонажами:)

Что сделано:

  • Проработана методическая концепция, включающая в себя тематический план в соответствии с целями, задачами и основными этапами сопровождения самоопределения подростков.
  • Определена технология построения игровых заданий с учетом возрастных потребностей и психологических особенностей игрока.
  • Протестированы основные инструменты самоопределения внутри игрового контента.
  • Разработаны ключевые персонажи игровой вселенной.

Планы проекта:

  • Интеграция системы диагностики через игровой контент во вселенную «Из-И», с соблюдением всех «принципов тестирования подростка», задекларированных авторами проекта.
  • Интеграция упражнений тренажера по развитию востребованных качеств и компетенций из проекта «ПрофПробы-360» во вселенную «Из-И».
  • Увеличение авторского контента игровой вселенной.

Задачи ЦНИ:

  • Методическое сопровождение и пошаговая экспертиза проекта.
  • Разработка алгоритма диагностики, встроенной в игровой контент.
  • Адаптация инструментов комплекса «Профпроб-360» для вселенной «Из-И».

Ссылки:

Наверх


Исследовательские проекты

Авторские исследовательские проекты, финансируемые ЦНИ СППТ:

Проект «Личные качества».
Автор – Оксана Ивановна Вершинина

Преподаватель кафедры профессионального образования ГБУ ДПО Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования (СПб АППО).

Описание проекта:

Существуют тысячи прилагательных, которыми люди характеризуют друг друга: «добрый, эгоистичный, деловой, искусный, хитрый, кроткий, честный, строгий, гордый, …». Многие прилагательные синонимичны друг другу. Возник исследовательский вопрос: что, если мы разобьём все прилагательные на синонимические группы, то какие группы качеств, которыми люди описывают друг друга, останутся? Автор выделила 56 таких групп.

Что сделано:

  • Оксана Ивановна проделала колоссальную работу, определив для каждого из прилагательных, отобранных для исследования, свои синонимические ряды. Для этого пришлось пересортировать около 10,5 тысяч слов.
  • Были определены качества с наибольшим и наименьшим числом синонимов.
  • Были выделены «гнезда качеств», объединяющие близкие по смыслу прилагательные. Для каждого гнезда был определен гипоним – частный случай прилагательного для данного гнезда.
  • Были определены качества, которые попадали в несколько гнезд сразу, а также те, которым не нашлось своего гнезда.

Что делается:

  • Мы постарались определить гиперонимы для каждого найденного гнезда и посмотреть на результат с точки зрения описания профессионально важных качеств и компетенций (ранее мы уже делали исследование, в котором структурировали ПВК и выделили в них корневые качества).

Ссылки:


Другие запланированные исследования 2022-2024:

Планируется «перезагрузить» ряд исследований 2015-2019 годов для обеспечения их воспроизводимости другими специалистами. К этим исследованиям относятся:

  • Таксономия профессий, специальностей и должностей
  • Отраслевая классификация
  • Таксономия ПВК и компетенций
  • Классификатор образа жизни

(Приглашаем заинтересованных специалистов к исследованиям).

Наверх


Наследие Г.В. Резапкиной и проект «Грани личности»

Галина Владимировна Резапкина – наш друг и учитель, ушла из жизни осенью 2021. Ведущий эксперт в области профессионального самоопределения, автор психодиагностических методик, статей и книг по профориентации.

Галина и Зоя Резапкины

Описание проекта:

Коллеги Галины Владимировны восстанавливают архивные материалы, оригинальные статьи и незавершенные методические разработки для публикации на сайте памяти rezapkina.ru.

Продолжается совместный проект, где реализована последняя методика Галины Резапкиной — многопараметрическая система диагностики для подростков «Грани личности».

Что сделано:

  • Собраны архивные материалы, копии сайтов, курируемых Галиной Владимировной, ее видео выступления, публикации, статьи, а также фотографии Галины и Зои Васильевны Резапкиной от друзей и близких.
  • Завершена работа по программированию второй версии системы диагностики «Грани личности».
  • Разработан обучающий курс по работе с данной диагностической системой.

Планы проекта:

  • Публикация архивных материалов и фотографий на именном сайте.
  • Продолжение работы над незавершенными статьями и методиками; в том числе дополнить проект «Грани личности» методиками, разрабатывавшимися с 2019 года авторским коллективом Г.В. Резапкиной и А.Ю. Смирновым.
  • Помнить и внедрять тезисы Галины Владимировны о профориентации:
  • «Профессиональное самоопределение — это закономерный финал глобального процесса личностного самоопределения, и все наши силы должны быть сконцентрированы на последнем, а не первом».
  • Подростковый вопрос «Кем быть» должен измениться на запрос «Каким быть» и «Зачем быть».
  • Любой типологический подход в профориентации должен уступать подходам феноменологическому и аксиологическому.

Ссылки:

Наверх


Прочие новости:

  • Специалисты ЦНИ СППТ вошли в экспертную комиссию проекта «Диплом качества в профессиональной ориентации» (Красноярский край). Проект проводится с 1 декабря 2022 по март 2023 года.

  • Готовится к публикации исследовательская работа о роли социокультурных факторов в профориентации, в которой представлена оригинальная модель формулы влияния СКФ на профессиональное самоопределение оптанта с разбивкой по возрастам.

  • Переиздан образовательный фильм «Профессии этой реальности» для автономного VR-шлема виртуальной реальности Oculus Quest 2 в 4К качестве.
    В фильме популярным языком рассказывается об истории профессий и объясняется механизм появления новых специальностей.
    Фильм создан проектом Навигатум для школьников средних и старших классов по результатам исследования «Дерево эволюции профессий». Материалы по истории профессий и фрагменты фильма переданы в рабочую группу проекта dinamir.ru

  • Вышел урок «Рынок труда» для детей с нарушениями зрения в формате аудиоспектакля. Методистами выступили эксперты Центра по направлению «Рынок труда».

Наверх


Присоединиться к проекту

Автор: Главный по сайту

Главный по сайту - это должность, специальность или профессия?