Мифы и факты о профессиях будущего

Немного о научном подходе в решении вопроса «профессий будущего».

Смирнов Антон Юрьевич

Профессии будущего — кликбейтная тема, эксплуатирующая страх и неуверенность человека в завтрашнем дне. Но любой страх рассеивается, когда познаешь его природу. Профессии будущего никогда не представляли никакой загадки в психологии труда. Заглянем в мир, где знания и факты противостоят инфомаркетинговому хайпу?

Об авторе

Позвольте коротко представиться, чтобы обозначить степень экспертности по теме профессий.

Смирнов Антон Юрьевич - "Мифы и факты о профессиях будущего"

Смирнов Антон Юрьевич

  1. Руководитель исследования с международным участием, посвященного истории возникновения профессий с первобытных времен до наших дней. Сотни студентов провели тысячи часов, изучая архивы, музеи, литературу, чтобы составить «Дерево эволюции профессий».
  2. Разработчик «Цифровой модели рынка труда» — программного обеспечения, которое уже несколько лет собирает все публикуемые в открытом доступе вакансии и резюме, и рассматривает их не как дискретный срез на текущую дату, а целостно и в динамике: как некий живой и постоянно трансформирующийся процесс. Написаны тысячи различных программ, в том числе оригинальная лингвистическая онтология, позволяющая программе понимать текст вакансий и резюме.
  3. Автор новой таксономии профессий, специальностей и должностей. Кроме этого — соавтор таксономии отраслей и таксономии профессионально важных качеств и компетенций.
  4. Наконец, один из разработчиков модели под названием «Законы развития орудий труда» (ЗРОТ), построенной на известной концепции Генриха Альтшуллера — законов развития технических систем, где механизированные орудия труда были частью этих технических систем. Группа наших ученых доработала эти законы для всех орудий труда, в том числе и для нематериальных.

Посмотрим на факты

На рынке труда сегодня свыше 240 тысяч уникальных наименований всего подряд — профессий, специальностей, должностей. Особенно должностей, потому что каждый работодатель вправе называть должности в своей компании на свое усмотрение.

На рынке труда более 240 000 различных наименований профессий, специальностей и должностей

Кстати, для сравнения. В самом большом словаре русского языка всего 220 тысяч слов. А словарный запас образованного человека в среднем составляет 7585 тысяч слов (если верить ученым Л. Ашкинази и Г. Головину и их статье «Исследование пассивного запаса носителей русского языка»).

На сайтах с вакансиями вы найдете и «Акулу продаж», и «Ниндзя переговоров», и «Мастера услаждения веником», и кучу другого эпатажа или просто людской дурости. Но суть остается сутью — нам приходиться учиться ориентироваться во всем этом многообразии.

Как же разобраться в мире профессий?

Чтобы сориентироваться в чем-то запутанном и многовариативном, наилучший рецепт — это пойти ab ovo — что буквально переводится как «от яйца», с которого древние римляне начинали свои обеды.

Но нам с вами предстоит заглянуть в гораздо более ранние времена, чем Древний Рим.

Заглянем в палеолит

История видов деятельности

Сначала посмотрим на начало существования первобытного общества. В науке встречается много разных систем периодизации первобытного времени, воспользуемся определением «эпоха первобытного стада».

Большое количество ученых считают, что это были по-настоящему райские дни с точки зрения как общественной организации, так и её житейской реализации. Разнообразнейшее меню, которое сегодня нам просто не представить, даже разглядывая многочисленные полки самого большого супермегамаркета. Общие мужья, жены и дети. Основная часть деятельности — игра и отдых. Никакого начальства, никаких ипотек, долгов и других вариантов замаскированного рабства. В общем, идиллия, хотя и без привычного для неженок XXI века комфорта.

Одна из характерных особенностей общества — это коллективный труд, где все люди обладали тем, что сегодня модно называть «компетенцией многофункциональности» — другими словами, каждый умел и делал всё то же самое, что и другие, и что необходимо было как для выживания, так и весьма сносного существования.

К вопросу многофункциональности мы еще с вами вернемся. Спойлер: во всех смыслах — и в этой статье, и как всё цивилизованное общество в целом. И еще отмечу в вашей памяти якорёк реперной точки, из которой стартуют законы развития для орудий труда, к которым мы тоже вернемся.

Пропустим небольшой период времени, что нам с вами тысячи лет?

Профессии будущего: шкала времени
Движемся дальше. Пропустим охотников и собирателей и перейдем в древний мир

Посмотрим с высоты тысячелетий на появившихся охотников и собирателей, вождей и врачевателей, а затем еще немножко сдвинем ползунок нашей машины времени, на зарю первых цивилизаций. Кого мы там встретим?

Структура общества уже будет такая же, как сегодня. Есть правитель, есть придворные. Есть «благородные», они же неприкосновенные. Есть прослойка пассионариев, занимающихся активной деятельностью, включая добычу и торговлю. Наконец, есть обычный люд, выполняющий всю тяжелую работу — в сельском хозяйстве, в той же добыче и обработке добытого, производстве и ремонте, охране и надзоре, и так далее.

Корневые функции

Для каждой трудовой деятельности людей этого времени можно выделить функции. Мы их называем корневыми. Давайте посмотрим вместе.

Вот люди несут на паланкине важного вельможу. Паланкин — конструкция из носилок для переноса VIP-персон — это самый старейший вид транспорта, он просуществовал до XX века включительно. Носильщиков паланкинов называли рикшами, кули, сонгами и тому подобными словами. Неважно.
Давайте выделим их функцию — это перемещение людей или грузов из точки А в точку Б.

Одомашненная более шести тысяч лет назад лошадь не лишила этих бедолаг любимой работы, как могли бы подумать пращуры будущих луддитов. Рикши и кули по-прежнему таскали знатных людей, не приемлющих физической нагрузки и чурающихся характерного запаха лошадиного пота да туч пыли в лицо. До тех пор, пока к лошади не приставили телегу, а на телегу не поместили уже знакомый нам паланкин. Так появилась карета. Обретшие новую специальность люди стали называться возничими, кучерами, coachman’ами.

И уже совсем недавно, с точки зрения истории, разумеется, появились кареты самоходные: сначала на паровом ходу, затем на электрическом и чуть позже привычные нам устройства с двигателем внутреннего сгорания.

Смена устройства не означала смену его функции, но влекла за собой смену названия специалиста, управляющего этим устройством, а точнее — орудием труда. В данном случае следом за рикшей и кучером появился водитель.

Профессии будущего – эволюция орудий труда на примере одной корневой функции
Эволюция орудий труда и появление новых профессий на примере корневой функции

Когда в некоторых городах и странах вы видите автомобили без водителя, то знайте — за ними тоже присматривают. Сейчас эта профессия называется «оператор беспилотных устройств».

Аналогичная история происходит и с другими корневыми функциями. На уроках по методике профориентации Навигатум корневые функции успешно выделяют школьники 5–6 классов, поэтому сейчас не будем останавливаться на их перечислении и обзоре. Этих функций всего-то несколько десятков: управлять, лечить, охранять, ремонтировать, обучать и так далее.

Меняется орудие труда — меняется название профессии.
Корневая функция осталась неизменной.

Если посмотреть на всё многообразие сегодняшних профессий и по аналогии вычленить их корневую функцию, то произойдет чудо: за десятками тысяч всех профессий останутся всего несколько десятков корневых функций. Но самое удивительное здесь то, что за многие тысячи лет в истории человека не появилось новых корневых функций.

Какими бы непривычными кажутся нам названия некоторых сегодняшних профессий (вотчер, бионик, кибербезопасник, техностилист) — вы легко можете проследить их возникновение, найти предыдущие профессии и орудия труда и добраться до корневой функции.

Два тренда трансформации профессий.

Если посмотреть на длинные цепочки профессий от корневых функций до профессий сегодняшних, то можно заметить два отчетливых тренда:

  • Всякий раз, когда появляется новое орудие труда, мы видим, как появляется новая профессия. Более правильно, да и удобнее для понимания весь этот процесс рассматривать как трансформацию профессий и их орудий труда в рамках соответствующей функции. Кстати, эта модель показывает: то, что мы называем профессией, есть способность владеть конкретными орудиями труда.
  • Второй тренд заключается в том, что количество веточек-специальностей в рамках соответствующей корневой функции растет по экспоненте. Как, впрочем, и количество орудий труда (в том числе нематериальных), и количество самих людей на планете.
Экспоненциальный рост специальностей и орудий труда
Экспоненциальный рост специальностей и орудий труда

U-образная траектория развития орудий труда

Самое время взглянуть на U-образную траекторию развития орудий труда. Она полностью отражает процесс трансформации профессии. Я сейчас не буду углубляться во все законы развития орудий труда, их несколько, и там есть важные нюансы. Но выделю несколько очень простых и понятых.

  • Во-первых, все орудия труда стремятся к своей «идеализации» — то есть выполнению максимального круга задач минимальными ресурсами с полной автономией (автоматизацией).

В своём пределе орудия труда стремятся примерно к уровню «волшебной палочки»: сказал ей, что тебе надо, — нажал на кнопочку (ну, или тряхнул ее) — и она сама всё сделала. Собственно, и сами орудия труда должны сойтись все в одно устройство.

  • Во-вторых, по дороге к мультифункционализму и автономности все орудия труда проходят этап узкой специализированности. На графике это тот самый нижний уровень буквы «U».

Все орудия труда стремятся к мультизадачности.


Все орудия труда проходят этап узкой специализированности.

Ученые, которые занимаются темой ЗРОТ, любят показывать историю молотка, который от камня и держащей его руки дошел до стадии гиперспециализации: сегодня существует более тысячи видов молотков. У некоторых из них мы наблюдаем наступление автоматизации: от ручного молота к перфоратору (и бетонолому), а затем и к «перфоратору на гусеницах» (гидравлическому молоту). Среди последних совсем недавно стали появляться автономные, работающие под контролем программного обеспечения.

Профессии будущего и законы развития орудий труда — автоматизация
Автоматизация орудий труда

Что касается эволюции микромолотков, то стоит посмотреть на арсенал робота-хирурга «Да Винчи», у которого имеется множество орудий труда ударного типа с автоматизированным контролем над ними.

Что характерно, с нематериальными орудиями труда — технологиями (мышления, образования, общения, …) — происходят все те же самые метаморфозы. Из универсальных и обобщённых алгоритмов, которыми они были на заре своего появления, сегодня они превращаются во всё более подробные и узконаправленные. И даже творческие способности как орудие труда — и те пошли по пути технологической эволюции.

Траектория развития нематериальных орудий труда
На примере нематериальных орудий труда

Трансформация профессий и орудий труда

В конце XX — в начале XXI веков для ряда орудий труда началась новая переходная фаза, вверх по U-образной траектории, от узкой специализации к универсализму, или то, что мы ранее назвали «многофункциональностью».

Буквально сразу за этим процессом трансформации орудий труда перемены отразились на тысячах современных профессий. Множество профессий стали резко доступными для более широкого количества людей с разными способностями и качествами.

Доступность входа в современную профессию предсказана законами развития орудий труда

Порог входа в профессии, который был характерен для середины XX века и очень четко разделял людей по предметам труда (те самые «человек — техника», «человек — знаковая система» и т. п.), стал снижаться, а где-то практически исчез совсем. Сегодня можно работать за некоторыми видами современных станков, ничего не понимая в технике. А чтобы крутить баранку еврофуры, не требуется обрастать мускулатурой. Можно пройтись по списку профессий, законодательно запрещенных для женщин, и пронаблюдать, как новые орудия труда (например, гидроусилители) сметают ограничения на вход в профессии.

Деградация профессий. Неверный термин, который злит форсайтеров

На нашем сленге этот растущий процесс упрощения входа в профессии называется «деградация профессий». Но этот термин не верный. Во многих профессиях снижаются требования к узкоспециализированным профессионально важным качествам, но повышаются к общераспространенным. Падают требования к глубине знаний, но растут запросы на их разнообразие. Другими словами, человек, как и орудия труда, движется от узкой специализации к многофункциональности. Как во времена начала истории, помните наших предков в неолите?

Профессии будущего - назад к мультифункциональности
Назад к мультифункциональности

Возвращение человека к мультфункциональности не прошло для него бесследно.  Благодаря технологиям количество и качество знаний, требуемых от новых специалистов, резко уменьшились, что, собственно, и понизило «порог вхождения» во множество профессий. Есть очень крутое исследование экспертов «Навигатум» о том, сколько различных профессионально важных качеств было задействовано в обычных индустриальных профессиях всего 45 лет назад и сколько требуется сегодня для тех же самых профессий.

Спойлер из исследования: если составить «облако» профессионально важных качеств распространенных индустриальных профессий, то 45 лет назад в их описании фигурирует порядка 3000 разных качеств, а в описании этих же профессий сегодня — всего около 300! Чувствуете силу и мощь технологий?

«Цифровизация профессионально важных требований», Смирнов А.Ю., 2020

Еще 40–50 лет назад большинство водителей сами проводили весь мелкий ремонт машины, а треть из них могли справиться и с полным ремонтом своего автотранспортного средства. Сегодня подавляющее большинство водителей в случае ремонта вынуждено обращаться в специализированные сервисы: ремонт стал технологически сложным и недоступным. Так происходит наша профессиональная деградация.

Профессии будущего: технологии приводят к деградации человека

Примерно так же перестают быть востребованными специфичные комбинации профессионально важных качеств. Например, машинное зрение гораздо четче, а скорость машинной реакции непостижимо выше, чем у самого зоркого и быстрого человека.

Если посмотреть на сложные технические устройства (орудия труда разных профессий), например на пульты управления сложным промышленным оборудованием или даже на обычную фотокамеру в телефоне, то легко заметить, что буквально за последние 15–20 лет с ними произошли удивительные метаморфозы (полностью в «духе» предсказанных в середине XX века законов развития технических систем): от множества кнопок, переключателей, дисплеев современные приборы стали переходить к одному экрану и одной кнопке.

Профессии будущего — упрощение орудий труда
Новая юзабилити-парадигма — действие всё тех же законов развития орудий труда

Что же с профессиями будущего?

Итоги исследования

Давайте попробуем подытожить то, что мы узнали о профессиях будущего.

Природа профессий будущего

  • Итак, профессии будущего не могут появиться просто так, сами по себе. Во-первых, всегда есть длинная череда предшествующих профессий в рамках древнейшей корневой функции. А во-вторых, появление новой профессии — это появление нового орудия труда, которое тоже появляется не само по себе, а в результате предсказуемой трансформации в соответствии с законами развития.
  • Не следует путать появление новых специальностей в рамках старых профессий и профессии будущего. Новые специальности со старыми орудиями труда возникают по причине выделения и передачи какой-то узкой производственной задачи работникам, которые занимаются только этой задачей и ничем больше. Но это не появление профессий будущего, а лишь процесс экспоненциального роста специальностей и отраслей (последние появляются таким же образом), о чём мы рассказываем в отдельных материалах.

Определение профессий будущего

  • Профессиями будущего можно назвать такие профессии, орудия труда которых еще не существует сегодня, но они предопределены появиться в будущем. Профессии прошлого, соответственно, это те профессии, орудия труда которых сегодня уже не используются.
  • Таким образом, профессией будущего может стать уже знакомая всем профессия, если её орудия труда сменились на новые, а название осталось прежним.
  • Новыми профессиями называются те профессии, орудия труда которых появились совсем недавно.
  • Профессии новые очень легко увидеть с помощью анализа рынка труда: если названия этих профессий уже появляются среди вакансий, а среди резюме их еще нет — то это они.
  • Профессии, которые еще встречаются в резюме, но их уже нет среди вакансий — это недавно умершие профессии: профессии прошлого.

Тезисы научного подхода

  • Мы знаем все корневые функции и знаем профессии дня сегодняшнего.
  • Знаем орудия труда этих профессий и знаем законы их развития — куда они стремятся и как.
  • То есть мы можем предположить, какого рода изменения произойдут с орудиями труда современных профессий, а мы помним, что любая профессия — это способность использовать ее орудие труда. То есть из каждой функции, из каждой сегодняшней профессии мы можем с высокой точностью вывести профессию завтрашнюю.
  • Когда мы рассматриваем то или иное орудие труда, мы можем описать, какие качества требуются человеку, чтобы владеть этим орудием труда. Мы можем попробовать описать эти качества и для предсказываемых трансформаций орудий труда.
  • Кроме того, анализируя, как трансформируются орудия труда в целом, можем перечислить, как вслед за этим меняются требования к профессиям: что упрощается, а что усложняется.

Вспоминаем и пользуемся

  • Помните, как человечество начало свою эволюцию с мультифункционализма, затем перешло в мир потрясающе узкой специализации, чтобы в ближайшем будущем вновь вынырнуть к своим началам — мультифункционализму?
  • Технологии обеспечивают определенную деградацию знаний и способностей у человека, отбирая массовую потребность в глубоких знаниях и уникальных качествах.
  • Впрочем, не все отрасли развиваются одновременно, и есть орудия труда, которые еще не дошли до пика своей специализации. Поэтому смотрите на отрасль, оценивайте текущее состояние орудий труда применительно к законам их развития, делайте верные прогнозы. И вы сами с легкостью предугадаете профессии будущего!

Надеемся, данный материал был для вас полезным!

Автор: (с) Смирнов Антон Юрьевич, 2022-2024
Оформление: Киреева Айгуль Альбертовна
Лит. редактор: Домрачова Инна Борисовна

Центр научных исследований в сфере профориентации и психологии труда.
Вас ждет много полезного о научных достижениях в сфере профориентации!
Наш новостной канал на t.me/navigatumru

Компендиум

Профессии будущего - мифы и факты

Статья о «жупеле вукаизма»: crcg.ru/vucaizm
Заметка о законах развития орудий труда: crcg.ru/zakony-razvitiya-orudij-truda
Научпоп статья о Т-образных компетенциях: 73730703.flowpaper.com/610b410206
Телеграм-канал: t.me/navigatumru


Фрагмент из видеодоклада для VI Международной научной конференции «Цифровая дидактика» с кратким и простым описанием определения старых и новых профессий. К слову, с этой операцией умеют самостоятельно справляться школьники 6-8 классов по урокам Навигатум.