Законы развития орудий труда и научный подход в определении профессий будущего

Орудия труда, а, следовательно и профессии, подчиняются выделенным и описанным еще 50 лет назад законам развития. Сотрудники ЦНИ СППТ перепроверили и доработали эти законы на примере современных отраслей и профессий, создав карту профессий будущего на основе научного подхода.

Законы развития орудий труда

С момента нашего выступления по теме Законов Развития Орудий Труда (ЗРОТ) на конференции в Минске [1] мы получили большое количество писем и запросов в адрес нашего Центра исследований.

Как обычно, неопубликованные статьи и монографии не позволяют нам сейчас раскрыть тему подробнее, поэтому ограничимся краткими тезисами.

В основе парадигмы ЗРОТ есть три основные концепции:

1. Формула появления новых профессий. Подробно формула описана в международном исследовании «Дерево эволюции профессий» (по которому тоже, увы, не вышли все монографии и статьи из-за нарушенных в последние годы связей между научными организациями разных стран).

Суть формулы в том, что профессии не появляются и не умирают сами по себе, а эволюционируют вместе с орудиями трудами (далее — ОТ), которые, собственно, профессии и отражают. Даже если не меняется название профессии, но изменилось орудие труда, то изменяется сама суть профессии – набор профессионально важных качеств (требований к работнику). Подробные наглядные примеры и иллюстрации мы приводим в выступлениях и материалах по теме ДЭП.

2. Вторая концепция – это Законы развития технических систем (ЗРТС), впервые сформулированные Генрихом Сауловичем Альтшуллером [2]. Сами законы стали фундаментом Теории решения изобретательских задач (ТРИЗ). Позже эти законы получили большое распространение за рубежом [3] и были дополнены.

Орудия труда (ОТ) – это частный случай технических систем, эволюция и формула развития которых подробно описана в ТРИЗ/ЗРТС.

3. Третья концепция вновь отсылает нас к результатам проекта «Дерево эволюции профессий», где выделяются следующие понятия:

Корневые функции – это несколько десятков мета-функций, которые охватывают и описывают функции всех существовавших и существующих сегодня профессий, специальностей и должностей (на текущий момент таких свыше 24 000). За последние 10 000 лет не появилось и, судя по всему, не появится ни одной новой функции.

Мета-цели – это обобщенные цели всех видов деятельности человека (не только трудовые), которыми можно описать все человеческие стремления и деяния.

Все три концепции вместе позволили провести глубокий анализ по каждой отрасли (направлению трудовой деятельности – НТД) и, опираясь на корневые функции и мета-цели, рассмотреть развитие (эволюцию) отраслевых орудий труда.

Таким образом, были подтверждены Законы развития технических систем, а также доработаны и сформулированы основные Законы развития орудий труда (ЗРОТ) для всех типов орудий труда, в том числе не являющихся техническими системами (для не механических орудий труда).

Как всё работает?

Мы поочередно брали отраслевые линии (придерживаясь корневых функций) и анализировали текущие орудия труда (определяя их статус «эволюции» согласно ЗРОТ); ретроспективно смотрели на предыдущие орудия труда в данной отрасли (корневой функции), соотносили с общими трендами и размеренностью эволюционных этапов.

Затем по каждой отраслевой линии мы экстраполировали развитие орудий труда в будущее, ориентируясь на мета-цели и этапы эволюций ОТ, что позволило нам:

  • Описать предполагаемые изменения орудий труда в каждой отрасли в соответствии с этапами эволюции ОТ, мета-целями и общей отраслевой динамикой развития.
  • Выделить и описать научно-технические «точки притяжения» по каждой отрасли, в том числе требуемые области знаний. По сути, это является картой целей и задач для прикладной науки.
  • Описать специалистов, которые будут работать с новыми орудиями труда, в том числе требования к их профессиональным качествам, знаниям, навыкам, компетенциям.

В целом следует обратить внимание, что описанные в соответствии с ЗРОТ «профессии будущего», подтверждают заявленную нами ранее гипотезу о тотальном упрощении («деградации») требований к работникам по основному массиву существующих сегодня профессий.

Подробнее о Законах развития орудия труда и научного подхода к формированию «Профессий Будущего» читайте в публикациях наших сотрудниках и их выступлениях на конференциях, а также в игровых материалах проекта «Навигатум».

Среди последних рекомендуем игру «Навигатум: Профессии Будущего», в которой ученики самостоятельно рассматривают эволюцию орудий труда и предопределяют будущие профессии – с точностью несоизмеримо выше, чем предсказания футурологов-форсайтеров.

Также материалы проекта «Дерево эволюции профессий» простым и доступным для школьников языков представлены в VR-приложении «Профессии этой реальности», включающим в себя историю профессий, обзор корневых функций и мета-целей.


Больше подробностей о ЗРОТ можно посмотреть в статье «Мифы и факты о профессиях будущего».


[1] https://ripo.by/index.php?id=5778 (Дата обращения: 15 июня 2023)

[2] Альтшуллер Г. С. Творчество как точная наука. — М.: Советское радио, 1979.

[3] https://www.etria.eu/portal/ (Дата обращения: 15 июня 2023)